Crumble de saumon en cocotte
Crumble de saumon en mini cocotte
Pour 4 personnes :
500 à 600 g de filet de saumon (surgelé ou non)
2 oignons
25 cl decrème liquide (allégée ou non)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'aneth hachée
1 petite cuillère à soupe de persil ou de thym haché
1 petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique
10 baies roses (rayon épices) (facultatif)
sel, poivre.
Pour la pâte :
4 biscottes Wasa type "authentique" (Moi je mets chips paprika à apéritif)0
40 g de beurre mou
Préparation
1 Dans une poêle, faire revenir à feu vif, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, les oignons détaillés en petits morceaux pendant 3 minutes le temps qu'ils blondissent. Les garder de côté. (Moi je fais une fondue de poireaux ou une julienne de légumes surgelés)
2 Dans un bol, mélanger la crème, les herbes aromatiques, les baies roses et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Saler et poivrer.
3 Couper le saumon en petits cubes de 1 à 2 cm de côté (pas trop gros, cela cuit mieux)
Préchauffer le four à 180C (thermostat 6).
4 Emietter les biscottes ou les chips, avec un pilon ou un rouleau à pâtisserie et mélanger avec le beurre. Utiliser les doigts pour mélanger et obtenir un mélange sableux.
5 Dans un plat à gratin, ou dans descocottes individuelles, verser une petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique (blanc ou brun) et bien le répartir dans le fond.
6 Ajouter les oignons ou autres légumes en les répartissant, puis le saumon en le disposant de façon homogène également.
Verser la crème à l'aneth, puis répartir la pâte à crumble sur le dessus.
7 Enfourner pendant environ 15 minutes à 180C pour un four à chaleur tournante.
Bon appêtit.