CAKE NORMAND
Cake à l’Andouille, à la Tomate et à l’Oignon
(De Sophie Dudemaine)
Ingrédients :
-3 œufs _ -150g de farine - -1 sachet de levure - -10 cl d'huile de tournesol - 12.5 cl de lait entier - -100 g de gruyère râpé
-200 g d’andouille de Guéménée ou de Vire
-1 belle tomate - -1 gros oignon - -20 g de beurre demi-sel
-1 cuillerée à soupe d’huile de tournesol
-1 cuillerée à café de céleri - -1 pincée de sel - -1 pincée de poivre
Préchauffez votre four à 180C (th 6)
Mondez la tomate, retirez les pépins et coupez-la en dés grossiers. Epluchez et coupez l’oignon, émincez-le. Dans une poêle, faites revenir les morceaux de tomate et les oignons avec le beurre et la cuillerée à soupe d’huile jusqu’à la coloration pendant 15 min à feu moyen. Salez, poivrez, ajoutez le sel de céleri et laissez refroidir.
Dans un saladier, fouettez les œufs, la farine et la levure. Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère râpé. Remuez.
Coupez en rondelles l’andouille, mélangez-la aux tomates et aux oignons et incorporez le tout à la base.
Versez le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.
Variante :
A l’andouille et au camembert : remplacez les tomates et les oignons par 100 g de camembert coupés en dés.